①今回から新しいシリーズ
「タイのソーセージを作りましょう(全3回)」がスタートしました!
第1回は、タイのスパイシーソーセージ「サイウア」を作ります
【レッスンメニュー】
*タイのスパイシーソーセージ「サイウア」
チェンマイ(北部)の郷土料理「サイウア」はハーブの爽やかで香り豊かなソーセージ。豚ひき肉やレモングラスやニンニクなどのハーブ、スパイスなどの材料を混ぜ合わせて、腸(サイ)詰め(ウア)して作ります。
*空芯菜炒め「パックブンファイデーン」
タイの家庭的でスピードメニュー的なおかずの「空芯菜炒め」
茎が空洞(くうどう)の空芯菜は火のとおりが早くファイデーン(赤い火)という名の由来から 強火で一瞬にして炒めます。*ジャスミンライスが付きます
◆日時◆ 7月14日(日)
午前クラス 11:00~、午後クラス 15:00~、夜クラス 18:30~
◆開催場所◆ My cafe 2015(兵庫・伊丹)
◆持ち物◆ エプロン、手拭用ふきん またはタオル*お持ち帰りの容器(必要な方)
◆参加費◆ 4,000円(税込) +ワンドリンクオーダー制
*小学生以上のお子様の参加費は半額
★お得な割引システム - 早割り10%OFF(6月24日(日)締め切り)
– リピーター割引10%OFF(過去開催の料理教室に参加いただいた方対象)
★参加費のお支払いを【前払い】に変更致しました。
お支払方法は【ご来店】または【銀行振込】でお願い致します。
*振込先口座は申込受付のメールにてお知らせ致します。
▼その他の詳細はHP
ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!」
②翌7/15(月)は 梅田・中崎町で『石うす研究会と石うすの旅 報告会』
いつも大阪のタイ料理教室で使わせてもらっている中崎町のコモンカフェで、今回石うすを使った料理教室を開催します(こちらはタイ料理ではありません)
コモンカフェでは共同開催で、ラフエイジア×モモコ先生×紅茶喫茶2cups と3人でやっています。
今回も料理教室と紅茶のワークショップ(淹れ方講座)、ラフエイジアの雑貨販売を楽しめるイベントとなっています。
料理教室の内容は、
「カツオ茶漬けと生春巻き(手づくりだれ)+美味しい夏のスパイスチャイ」
石うすで火を使わずに石うすで作れる2品と、スパイスと茶葉をブレンドするアイスチャイを作ります。
そして、後半は特別に先日姉マリコとモモコ先生がタイに行って、実際に石うすが作られている町まで足を運び、製造過程や見学した様子をスライドショ―を交えながらトークする「石うす報告会」が行われる2部構成となっています。
本場の石うすの現場を見知ることは、なかなか無い貴重な機会です!
ぜひ石うすユーザーを始め、石うす気になっているんだけど~…という方も使い心地を試す良い機会となっていますのでご参加お待ちしております(^^