【クロックヒンWSのお知らせ】「ゆず胡椒」「タイ風シュウマイ」
こんにちは。
クロックヒンワークショップ講師のまり子です。ブログをご覧くださり、ありがとうございます。
朝晩の空気がひんやりしてきて、季節が少しずつ冬へと向かっていますね。
そんな11月のクロックヒンワークショップは、毎回人気の高い「ゆず胡椒」と「タイ風シュウマイ」を作ります。
|フレッシュで香り豊かな「ゆず胡椒」|
黄色く色づいたゆずを使って、みずみずしい「ゆず胡椒」を作ります。実は「ゆず胡椒」って、自分でも簡単に作れるんです!それもクロックヒンを使えば、湯豆腐やお鍋の準備の合間にサッと作れる手軽さ。
自家製だから、唐辛子の量もお好みで調整できます。
辛い物が苦手な方や、小さなお子様と一緒に食べたい方にもぴったり。

今回はお一人ずつ、柚子1個分で作るので、ご家庭(4〜5人)なら1回の食事でちょうど使い切れる量です。
|クロックヒンで弾力と粘りを出す「タイ風シュウマイ」|

タイのシュウマイは、エビや豚肉、カニなど具材もさまざま。
日本ではおかずのイメージが強いですが、タイでは屋台やコンビニで売られているスナック感覚の定番フードなんです。
今回のレシピは、エビと豚ひき肉の両方を使った、プリッと弾力のある肉ダネ。クロックヒンでしっかり混ぜ合わせてから、皮で包んで蒸し上げます。
仕上げは、レタスに乗せてフライドガーリックと甘辛ダレをかけて。
ヘルシーなのにしっかり満足感のある、タイらしい食べ方です。
もちろん、その甘辛ダレも一緒に作ります!
《レッスンメニュー》
- ゆず胡椒
- タイ風シュウマイ
- 甘辛タレ
|ラフエイジアが主催するワークショップの特徴|
- お一人につき1個のクロックヒンをご用意。ご自身の手でじっくり体験していただけます。
- ラフエイジアの定番クロックヒンからめずらしいかたちのものまで、いろいろ試せます
- 講師やリピーターさんとの情報交換やおしゃべりも楽しい時間です。
実習前には紅茶喫茶2cupsさんによるウェルカムドリンク、
実習後には、紅茶と一緒に試食タイムをご用意しています。
クロックヒン初心者の方はもちろん、すでにお持ちの方や購入を検討されている方にもおすすめの内容です。
どうぞお気軽にご参加ください。
皆さまのご参加を、心よりお待ちしております!
↓過去の開催ワークショップはこちらでチェックください!
| イベント詳細 |
◆日時
11/22(土)
①10時半〜
②14時半~
2~2.5時間程度(実習、試食含)
各クラス定員5名/先着順
◆参加費
4,400円税込
*試食の食材も含む
*簡易容器やジッパーバッグ等あります。
持ち帰り時に匂いや汁漏れが気になる方は密閉性の高い容器をご持参ください。
紅茶2種(紅茶喫茶2cups)付
*今回より初回参加の方は「銀行振込」でお支払いをお願いいたします。
◆内容
- 1人1個のクロックヒンで実習。
- 実習後、テイスティング・タイムあり。
- 紅茶2杯(2種)付き
- 自作したものをお持ち帰りの場合は容器ご持参ください。
- エプロン必要な方はご持参ください。
◆場所
フォークオールドブックストア
大阪市中央区平野町1-2-1 1F
◆お申込締切り
11月19日(水)
*19日以降は直接お電話でお問い合わ せください。
◆お問合せ
ラフエイジアの各SNSのDM、お電話で
☎︎ 072-777-0539
Instagram roughasia_japan
|お申込みフォーム|
◆キャンセルポリシー◆
7日以前 ご返金額 100% (支払いなし)
3日以前 ご返金額 50%
前・当日 ご返金額 0%(*レシピをお渡しします)
ご返金の際の振込手数料はお客さまのご負担でお願いします。
当日のキャンセルは食材が余ってしまうため、できるだけ避けていただけると助かります。
◆ご注意◆
- お申込み後、ご予約確認やクラス詳細についてのご連絡を差し上げます。
- 万が一、クラス前日までに届かない場合は折り返しご連絡くださいませ。
- 食物アレルギーの有無、辛さが心配な方はお申込みフォームの備考へ。
お申込後または事前ご相談等、ラフエイジアまでお気軽にご連絡ください。 - 未就学児のお子様連れは事前にご連絡をお願い致します。
- 調理と試食時間で2~2.5時間で予定しております。
- ご都合上 調理時間だけ参加される場合はお持ち帰りの容器などもご持参ください。
◆お問合せ先◆
ご質問やご要望などお気軽にご連絡ください
TEL/FAX 072-777-0539
(営業時間11:00-19:00 木曜定休)
アジアン雑貨ショップ ラフエイジア
こちらもおすすめ
【イベントレポート】清荒神がタイに染まった日-宝塚タイフェスティバル2024-
2024年7月29日
【イベントレポート】クロックヒンWS「ナッツバター」
2023年5月9日



