【クロックヒンWSのお知らせ】大葉のジェノベーゼソース ほか
クロックヒンWS,  主催イベント

【クロックヒンWSのお知らせ】大葉のジェノベーゼソース ほか

ハーブで美味しく気分もすっきり!

 

大葉のジェノベーゼソース2025.06.28

 

こんにちは。
クロックヒンワークショップ講師のまり子です。

いつもありがとうございます。

6月のクロックヒンワークショップのご案内です。夏に向けて、ハーブを使った食欲をそそるメニューとすっきりドリンクをご用意しました!

今回のテーマは、暑い季節にぴったりの夏野菜をたっぷり使った「大葉のジェノベーゼソース」「タイ風焼きなすのディップ」、ひんやり美味しい「モヒートジュース」の3品です!

 

 

|夏の万能ソース「大葉のジェノベーゼソース」

 

イタリア料理のジェノベーゼソースといえばバジルですが、今回はぐっと身近な和ハーブ「大葉(青しそ)」を使って作ります!これがまた、想像以上に美味しくて、一度作るとリピートしたくなること間違いなしなんです。

ナッツとニンニクの香りが食欲をそそり、冷たいそうめんや冷奴、パスタ、冷しゃぶ、お刺身など、夏の食卓のあらゆるシーンで大活躍してくれる万能ソースになりますよ。

この手のハーブペーストを美味しく作る秘訣は、熱を入れないこと。フードプロセッサーやミキサーを使うと、機械の摩擦熱でせっかくのハーブの色や香りが飛んでしまうことがあるんです。

でも、石でできたクロックヒンなら、その心配は無用で、ゆっくりと叩きながらペーストにするので、ハーブが持つ本来の美しい色も、引き出されたフレッシュな香りも、そのまま閉じ込めて美味しいペーストに仕上がります。本場イタリアでも、石臼で作ったジェノベーゼペーストこそが最高、と言われるのにも納得ですね。

 

| 家庭の味をクロックヒンで「タイ風焼きなすのディップ」

 

もう一品は、タイ北部の家庭的な郷土料理「タム・マクア」という、タイ風焼きなすのディップです。ナスは焼いて皮を剥くところは、日本と同じ。

そこに味付けの決め手は、バナナの葉で香ばしく焼いたタイの発酵調味料「ガピ」(ちょっと珍しいですが、これが旨味の秘密!)、そしてナスと同様に、唐辛子、ニンニクなども焼いて皮を剥いて、クロックヒンでトントン叩きながらペーストにして、焼いたナスと混ぜ合わせるだけで、本場タイの味が完成します。

焼きナスに、ガピや唐辛子の香ばしい風味も加わって、美味しく仕上がるんですよ。ご飯にのせて食べるともう止まらなくなる美味しさで、生野菜や蒸し野菜と合わせれば、ヘルシーな前菜やおつまみにもなります。

こちらも、クロックヒンがあるからこそ、素材の風味を最大限に活かして、奥深い味わいの一品が作れるんです。

 

|すっきりミントのモヒート

 

そして3品目は、夏らしい爽快感のある大人のジュース。フレッシュミントをクロックヒンで叩いて、しっかりミントの香りを感じられるモヒートに。

そして、クロックヒンの意外な使い方のひとつが、クラッシュアイス作り!ちょっと小さくて不揃いな氷が必要な時ってありますよね。そんな時も、クロックヒンの中で氷を砕けば、あっという間にクラッシュアイスができちゃいます!

さっと作れるのに、一口飲めばスーッと体が涼しくなるような、ご褒美ドリンク。蒸し暑い梅雨時期や、ジメジメした日、そして本格的な夏に向けて、ぜひ覚えておいてほしいレシピです。

 

《レッスンメニュー》

  • 大葉のジェノベーゼソース
  • タイ風焼きナスのディップ
  • ノンアル・モヒート

 

|ラフエイジアが主催するワークショップの特徴|

  •  お1人1個のクロックヒンで作れるので、自分の手でじっくりとクロックヒンを体験できます
  • ラフエイジアの定番クロックヒンからめずらしいものまでいろいろなクロックヒンを試せます
  • 講師やリピーターさんと、クロックヒンや料理の情報交換が楽しめます。

 

実習後には、紅茶喫茶2cupsさん厳選の紅茶と試食タイムもあります。

Instagram紅茶喫茶2cups

クロックヒンを試してみたい、購入したいと考えてる初心者さんも、クロックヒンの活用レシピを知りたいリピーターさんも、
みんなでワイワイ、美味しい時間を過ごしましょう!ぜひ、お気軽にご参加くださいね!

 

↓詳細はこちらのブログでチェックしてくださいね!

ラフエイジア主催クロックヒンワークショップ

 

皆さまのお申込み、心よりお待ちしております!


| イベント詳細 |

 

◆日時

6/28(土)
①10時半〜
②14時半〜
2~2.5時間程度(実習、試食含)
各クラス定員5名/先着順

◆参加費

4,400円税込
試食の食材も含む
紅茶2種(紅茶喫茶2cups)付

 

◆内容
  • 1人1個のクロックヒンで実習。
  • 実習後、テイスティング・タイムあり。
  • 2種(2杯)の紅茶が付きます。
  • 自作したものをお持ち帰りの場合は容器ご持参ください。
  • エプロン必要な方はご持参ください。
◆場所

フォークオールドブックストア
大阪市中央区平野町1-2-1 1F

◆お申込締切り

6月25日(水)
*25日以降は直接お電話でお問い合わせください。

◆お問合せ

ラフエイジアの各SNSのDM、またはお電話で
☎︎ 072-777-0539

 


|お申込みフォーム|

 


◆キャンセルポリシー◆

7日以前 ご返金額 100% (支払いなし)
3日以前 ご返金額 50%
前・当日 ご返金額 0%(*レシピをお渡しします)
ご返金の際の振込手数料はお客さまのご負担でお願いします。
当日のキャンセルは食材が余ってしまうため、できるだけ避けていただけると助かります。

◆ご注意◆
  • お申込み後、ご予約確認やクラス詳細についてのご連絡を差し上げます。
  • 万が一、クラス前日までに届かない場合は折り返しご連絡くださいませ。
  • 食物アレルギーの有無、辛さが心配な方はお申込みフォームの備考へ。
    お申込後または事前ご相談等、ラフエイジアまでお気軽にご連絡ください。
  • 未就学児のお子様連れは事前にご連絡をお願い致します。
  • 調理と試食時間で2~2.5時間で予定しております。
  • ご都合上 調理時間だけ参加される場合はお持ち帰りの容器などもご持参ください。
◆お問合せ先◆

ご質問やご要望などお気軽にご連絡ください
TEL/FAX 072-777-0539
(営業時間11:00-19:00 木曜定休)
アジアン雑貨ショップ ラフエイジア

 


 

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