1月20日(土)21日(日)開催 タイ料理教室 タイのソーセージを作りましょう VOL.3 のお知らせ
タイ料理教室,  主催イベント

【タイ料理教室のお知らせ】タイのソーセージシリーズ最終回 発酵生肉ソーセージ「ネーム」

タイのソーセージを作りましょう
VOL.3(最終回)
発酵生肉ソーセージ「ネーム」

 

シリーズ3回目の最終回は、いよいよ発酵生肉ソーセージ「ネーム」です。

>> 過去開催のイベントレポート(前回、前々回)はこちら。

1回目「サイウア」
2回目「サイクローク・イサーン」

 

いつもの唐辛子によるヒリヒリする辛さの刺激とは違って、発酵させた豚肉を生のままでいただく、という、
心臓がドキドキの方の刺激的なタイ料理。

 

発酵方法もまたワクワクさせてくれる工程で、
バナナの葉に包んでそのまま常温発酵と、まさに南国の発酵食。

 

そして、一番気になるお味は?というと、発酵独特の旨みを含んだ酸味と弾力のある食感が特徴で、
生サラミソーセージといった印象でしょうか。

 

1月20日(土)21日(日)開催 タイ料理教室 タイのソーセージを作りましょう VOL.3 のお知らせ

 

生肉のソーセージと聞くと、日本の食材にないものでびっくりしますが、
タイでは日常的に食べられているもので、特別な珍味というものでもなく、

 

野菜などと炒めたり、和え物やサラダにして美味しいおかずにしたり、
コンビニでも買える一口サイズのものは、そのままでいいおつまみやおやつで
身近で手軽な発酵肉料理です。

私たちでいうハムやソーセージと同じような扱いといったところです。

 

前回のクラス同様、「ネーム」ソーセージも「発酵させて食べるまでが料理教室」という宿題付き。

ドキドキワクワクで作ったソーセージを、参加いただいた皆さま全員にお土産として持ち帰っていただいて、
自宅で発酵させてもう一度召し上がっていただくというお楽しみが付いています。

 

発酵したお肉の味と香りの目安を知るため、当日は実習後に、事前に準備した生の「ネーム」とアレンジメニューを試食していただきます。

アレンジメニューは、モモコ先生による「ネームのバインミー」!
「ネーム」をアジアンテイストのバゲットサンドにしていただきます。ご自宅での宿題の参考教材に。

 

めずらしい生肉ソーセージづくりとお味見の体験、ぜひご参加ください!

>> 当日のイベントレポート ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!ネーム編(2024年)>

>> 過去2020年開催のイベントレポート ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!ネーム編(2020年)>

 


レッスンメニュー

1月20日(土)21日(日)開催 タイ料理教室 タイのソーセージを作りましょう VOL.3 のお知らせ

1.タイの発酵生肉ソーセージ「ネーム」

豚挽き肉に、ニンニク、唐辛子、塩などを混ぜて
香りづけと抗菌の作用のあるバナナの葉に包んで
数日間、常温で自然発酵させて完成するソーセージ。
もちっと食感と酸味が特徴です。

レシピ配布+実習レッスン+試食

1月20日(土)21日(日)開催 タイ料理教室 タイのソーセージを作りましょう VOL.3 のお知らせ

2.バインミー風バゲットサンド

実習したネームを簡単にアレンジできるメニューとして、
モモコ先生オリジナルレシピの
アジアン風味のバゲットサンドをご紹介します。
お持ち帰りしたネームをご自宅での食べ方のバリエーションに。
*画像はイメージで、実際の出来上がりと異なります。

レシピ配布+実演レッスン+試食

1月20日(土)21日(日)開催 タイ料理教室 タイのソーセージを作りましょう VOL.3 のお知らせ 

3.アジアンスイーツとドリンク

ココナッツミルクに白玉が入ったタイのデザート「ブアローイ」。
お汁粉感覚でいただける温かいアジアンスイーツと
ホットスパイスティーのデザートセット。

レシピ配布+試食

日時

1月20日(土)、21日(日)
11~13時(各日)
*調理と試食2時間

参加費

5,500円(税込)

★早割特典 1/5(金)まで
 「ラフエイジア 10%OFFクーポン」プレゼント
*実店舗とネット通販の共通でご利用可能

開催場所

市立伊丹ミュージアム 旧石橋家住宅(伊丹)
〒664-0858 兵庫県伊丹市伊丹市宮ノ前2-5-28
地図 → (Googleマップへ)

《最寄り駅》
阪急伊丹駅より徒歩9分
JR伊丹駅より徒歩6分

★駐輪場(自転車・バイク)スペース有り
★お車でお越しの場合は近隣コインパーキングをご利用ください

持ち物

エプロン、手拭用ふきん またはタオル
*ご都合上、調理時間だけ参加される場合はお持ち帰りの容器などもご持参ください。

お申込み

下記の「お申込みフォーム」よりお申込みください。

申込締切 1月17日(水)


|お申込みフォーム|

 


◆キャンセルポリシー◆

7日以前 ご返金額100% (支払いなし)
3日以前 ご返金額50%
2日以内 ご返金額0%(*レシピをお渡しします)

ご返金の際の振込手数料はお客さまのご負担でお願いします。
当日のキャンセルは食材が余ってしまうため、できるだけ避けていただけると助かります。

 

◆ご注意◆
    • お申込み後、ご予約確認やクラス詳細についてのご連絡を差し上げます。
    • 万が一、クラス前日までに届かない場合は折り返しご連絡くださいませ。
    • 食物アレルギーの有無、辛さが心配な方はお申込みフォームの備考へ。
      お申込後または事前ご相談等、ラフエイジアまでお気軽にご連絡ください。
    • 未就学児のお子様連れは事前にご連絡をお願い致します。
    • 調理と試食時間で2~2.5時間で予定しております。
    • ご都合上 調理時間だけ参加される場合はお持ち帰りの容器などもご持参ください。
◆お問合せ先◆

ご質問やご要望などお気軽にご連絡ください
TEL/FAX 072-777-0539
(営業時間11:00-19:00 木曜定休)
アジアン雑貨ショップ ラフエイジア

 


 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA