
【イベントレポート】クロックヒンWS 自家製「フムス」と「デュカ」
中東メニューのクロックヒンWS
みなさま、こんにちは。
クロックヒンワークショップ講師のまり子です。
先日、大阪・北浜のフォークオールドブックストアにて、2日間のクロックヒンワークショップを開催しました。
たくさんの方にご参加いただき、本当に楽しい2日間となりました。
レッスンメニューは「中東」テーマにした3品
今回は、タイ料理とはちょっと趣向を変えて、中東の料理をテーマにしました。
→メニュー詳細は、イベント案内のこちらへ
中東系の料理といっても、白ごまやナッツ、クミンにコリアンダー、塩、パセリ、ニンニク、レモン、オリーブオイル、ひよこ豆など。
日本でも手に入りやすい材料で、クロックヒンを使えばあっという間に作れるんですよ。
まずは、スパイスをブレンドしてナッツを砕いて「デュカ」作りから。ホールスパイスとナッツを乾煎りすることで、香りが引き立ち、クロックヒンですり潰しやすくなります。ぜひ、炒るひと手間を!
そして、白ごまペーストの「タヒニ」作りでは、クロックヒンでゴリゴリと白ごまをすり潰していくと、じんわりとごまの油が出てくるのが面白い!参加者のみなさんも、その変化に驚かれていました。
ひよこ豆のペースト「フムス」も、フードプロセッサーいらずで、クロックヒンで簡単に作れます。
参加者のみなさんからは、「こんなに簡単に本格的な味が作れるなんて!」「クロックヒンの使い方の幅が広がった!」「シンプルで美味しいから、いくらでも食べられる!」など、嬉しい感想をたくさんいただきました。
ラフエイジアの新商品のミニ講座も
今、ラフエイジアで開発中のクロックヒンで作るスパイスキットの中の「スパイスフルーツティー」の試飲会も同時に行いました。
「スパイスフルーツティー」のレシピ書きどおりに、 クロックヒンを使ったスパイスの下準備の方法は、講師のラフエイジアのまり子が担当。
そして、美味しい淹れ方は、紅茶ポットを使って紅茶喫茶2cupsのユリコさんに。
デモンストレーション形式で紹介して、各クラスの皆さまに試飲いただきました。
「スパイスフルーツティー」は、アッサム茶葉をベースに、クローブやシナモン、カルダモン、ドライオレンジピールをブレンドしていて、 叩いてスパイスの香りを引き出して、蒸らしてスパイスやフルーツと茶葉の香りを抽出して、飲んでいただく美味しいストレートのスパイスティーです。
ストレートティーで飲むと、食事にも合って、お茶がわりにさっぱりいただけます。また、砂糖やミルクを入れてほっこりチャイ風でも美味しいですよ。
準備が整い次第に、オンラインショップで販売スタートします。お楽しみに!
クロックヒンは、タイの道具ですが、もっと自由に、気楽に使える道具だと私は思っています。
今後、クロックヒン専用スパイスキットの商品化や、ワークショップを通して、そのことをみなさんに実感していただけたなら嬉しいです。
次回は3月に開催予定
ラフエイジア主催のクロックヒンWSは、主催するタイ料理教室と同様に、会員制ではない単発型の不定期開催です。
クロックヒンで楽しく作って美味しく食べて、楽しい時間を気軽に体験できる2時間クラスの内容になっています。
初めての方も、リピーターの方も、お一人でも、グループでも、大歓迎です!
詳細が決まりましたら、こちらのブログや各SNSページ(Facebook,Instagram,X(旧Twitter))でお知らせしますので、ぜひフォローしてくださいね。
今回も、紅茶講座とドリンク提供いただいた紅茶喫茶2cupsさん、
会場協力いただいたフォークオールドブックストアとスタッフ皆さま、
そして、ご参加くださった皆さま、どうもありがとうございました!
会場協力 :フォークオールドブックストア(大阪・北浜)
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