
【イベントリポート】夏のハーブ大葉とミント活用レシピ
ハーブですっきり爽快に!
みなさま、こんにちは。
クロックヒンワークショップ講師のまり子です。
今回は、6月に開催したクロックヒンワークショップの様子をお届けします。
実は6〜7月は、名古屋や博多でのデパート催事や、関西でのイベント出店が続き、少し遅れての更新になりました。
今回のテーマは、夏にぴったりな「ハーブ活用レシピ」。
クロックヒンを使って作る、香り豊かな3品をご紹介しました。
お世話になった会場は、大阪・北浜のフォークオールドブックストアさんが会場です。窓からは東横堀川が望め、日没後には大阪・関西万博の記念イベントとして、プロジェクションマッピングが水面に映し出されます(ワークショップ中は見られないのが残念!)。2026年2月まで毎日開催とのことです。
OSAKAリバーファンタジー「水辺のプロジェクションマッピング」
→今回のメニュー詳細やイベント案内のこちらへ
この日は、クロックヒンをすでに愛用している方、以前から気になっていてやっと参加できた方など、ほとんどがリピーターさん。
クロックヒンは「叩く・擂る」という単純な作業をしながらおしゃべりができるのが魅力。ワークショップ中も、使い方のコツやアレンジ方法、意外な裏ワザまで、みんなで共有しながら進めていきます。私自身も、皆さんから「クロックヒンへの思いや期待」を直接聞ける貴重な時間になっています。
夏の和ハーブ“大葉”で作るジェノベーゼ風ペースト
スイートバジルの代わりに、日本の夏ハーブ「大葉」を使ったジェノベーゼ。スーパーで一年中手に入り、コスパも良いので、たっぷり使えるのが魅力です。
ニンニクやナッツでパンチの効いた大葉のペーストは、暑い日の冷製パスタがぴったり。めんつゆに飽きたら、この大葉のペーストでイタリアン風のぶっかけ素麺でもとっても美味しいですし、冷奴、冷しゃぶなど。何にでもかけたくなる味で、じゃこを入れて白米にのせてもさっぱりと食べられます。
焼きナスのタイ風ディップ「タムマクア」
タイ北部の郷土料理で、焼きナスにミントの爽やかさと発酵エビ味噌「ガピ」の香りを合わせた一品。
タイの唐辛子プリック・キーヌーが入るため、辛いことでも知られていますが、辛さが苦手な方にはタイのと甘長とうがらしで代用しました。お1人ずつクロックヒンで仕上げるので、辛さの好みはお好みで作っていただきました。
サプライズなドリンク「モヒートジュース」
クロックヒンで砂糖をパウダー状にし、ミントを叩いて、水と合わせれば香り豊かなミントシロップに。氷を入れたグラスに注ぎ、炭酸水で割れば、夏にぴったりの爽快ドリンクが完成!簡単でおもてなしにも喜ばれます。
試食タイム
大葉ペーストはショートパスタに和え、焼きナスディップはゆで卵とキュウリを添えてボリュームアップ。
さらに、当日いただいたサプライズの差し入れ「鮎」を、大葉ジェノベーゼソースでいただく贅沢な一皿になりました。
次回は8月開催!「グリーンカレーペースト」ですよ
ラフエイジア主催のクロックヒンワークショップは、単発型の不定期開催です。クロックヒンを使って楽しく料理して、美味しい時間を気軽に体験できる、約2時間程度のクラスになっています。
ラフエイジア主催のクロックヒンワークショップは、不定期開催・単発型。
初めての方もリピーターさんも、お一人参加やご家族・ご友人との参加も大歓迎です。クロックヒンに興味があるけど一歩踏み出せなかった方も、この機会にぜひ!
次回(8月開催)の詳細は、こちらのブログや、Facebook, Instagram, XなどのSNSでいち早くお知らせしますので、ぜひフォローしてチェックしてくださいね!
今回も、紅茶講座とドリンク提供いただいた紅茶喫茶2cupsさん、
会場協力いただいたフォークオールドブックストアとスタッフ皆さま、
「鮎」の差し入れをくださった鮎釣り名人@turifurafuraさん、
そして、ご参加くださった皆さま、どうもありがとうございました!
会場協力 :フォークオールドブックストア(大阪・北浜)
ブログ内の画像で紹介しているアイテム
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