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【美味しいレシピ】チャイを楽しもう!マサラチャイの作り方

寒くなってきたら飲みたくなるのが、スパイスたっぷりのあたたかいチャイ。

今回はそんな冬にぴったりのチャイをご紹介します。

 

そもそもチャイってなに?

チャイとは、ヒンディー語でお茶を表すことば。

紅茶の茶葉(アッサムティー)とミルクを使い、砂糖を加えて甘く煮出した飲み物です。

チャイは世界各国で愛されていますが、今回はインドのチャイをご紹介します。

 

その中でもスパイスが入るチャイを「マサラチャイ」と呼びます。

マサラとはジンジャーやカルダモン、シナモン、クローブ、ブラックペッパーなどが配合されたスパイスです。

 

マサラスパイスの配合は定義されておらず、それぞれの家庭やお店などで独自に調合されたオリジナルです。

家庭によっては、自分の家のチャイの味などとそれぞれ異なるかもしれません。

おふくろの味のチャイがあるのかと思うと面白いですね。

 

使用する茶葉はアッサムティーですが、CTC製法(Crush, Tear, and Curlの略)と呼ばれるコロコロとした茶葉を使います。

小さく丸められた形状で、短い蒸らし時間でも、素早く抽出できるように作られています。

 

 

 

チャイに必要なセット

①  チャイグラス 
② マサラチャイ(ミックススパイス) 
③ 茶葉 アッサムティー CTC 
④ 茶こし 
⑤ ミルクパン(3色)

 

ひと通り、これくらい準備があれば大丈夫。

ミルクパンやグラスは、鍋やマグカップでも構いません。

 

では、次は美味しいチャイの淹れ方です。

 

 

マサラチャイのレシピ

*マサラチャイの作り方(2杯分)

①小鍋に水260ccと、本品の茶葉5gを入れて強火にかけて、沸騰したら、中火で2分ほど煮出します。

②牛乳200ccとお好みの量のチャイマサラ(スパイス)を入れて、強火で沸騰させたら、火を弱め吹きこぼれないように弱火でさらに2分煮込みます。

③お好みの量の砂糖を加えて、茶こしを使ってカップに注いでできあがりです。

 チャイは甘めが美味しいので砂糖は多めが良いです

お砂糖を練乳に変えたり、牛乳を豆乳に変えてもOK。

ミルクパンは一人分のチャイを作るのにちょうど良いサイズ。

 

 

 

 

ホールスパイスを使って本格チャイにチャレンジ!

スパイスはホールスパイスを潰して作ると、これまた本格的に。

カルダモンやブラックペッパーを潰すなら、クロックヒンが便利です。

 

 

茶葉も、粉にならない程度に、軽く叩いて、香りを立てると美しい香りに包まれて幸せな気分に。

 

手間をかけるのも簡単に作るのもできるので、ぜひご家庭でチャイをたのしんでください。

 


 

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