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【美味しいレシピ】チャイを楽しもう!マサラチャイの作り方
寒くなってきたら飲みたくなるのが、スパイスたっぷりのあたたかいチャイ。
今回はそんな冬にぴったりのチャイをご紹介します。
そもそもチャイってなに?
チャイとは、ヒンディー語でお茶を表すことば。
紅茶の茶葉(アッサムティー)とミルクを使い、砂糖を加えて甘く煮出した飲み物です。
チャイは世界各国で愛されていますが、今回はインドのチャイをご紹介します。
その中でもスパイスが入るチャイを「マサラチャイ」と呼びます。
マサラとはジンジャーやカルダモン、シナモン、クローブ、ブラックペッパーなどが配合されたスパイスです。
マサラスパイスの配合は定義されておらず、それぞれの家庭やお店などで独自に調合されたオリジナルです。
家庭によっては、自分の家のチャイの味などとそれぞれ異なるかもしれません。
おふくろの味のチャイがあるのかと思うと面白いですね。
使用する茶葉はアッサムティーですが、CTC製法(Crush, Tear, and Curlの略)と呼ばれるコロコロとした茶葉を使います。
小さく丸められた形状で、短い蒸らし時間でも、素早く抽出できるように作られています。
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アッサムティー CTC 540円
チャイに必要なセット
① チャイグラス
② マサラチャイ(ミックススパイス)
③ 茶葉 アッサムティー CTC
④ 茶こし
⑤ ミルクパン(3色)
ひと通り、これくらい準備があれば大丈夫。
ミルクパンやグラスは、鍋やマグカップでも構いません。
では、次は美味しいチャイの淹れ方です。
マサラチャイのレシピ
*マサラチャイの作り方(2杯分)
①小鍋に水260ccと、本品の茶葉5gを入れて強火にかけて、沸騰したら、中火で2分ほど煮出します。
②牛乳200ccとお好みの量のチャイマサラ(スパイス)を入れて、強火で沸騰させたら、火を弱め吹きこぼれないように弱火でさらに2分煮込みます。
③お好みの量の砂糖を加えて、茶こしを使ってカップに注いでできあがりです。
チャイは甘めが美味しいので砂糖は多めが良いです
お砂糖を練乳に変えたり、牛乳を豆乳に変えてもOK。
ミルクパンは一人分のチャイを作るのにちょうど良いサイズ。
ホールスパイスを使って本格チャイにチャレンジ!
スパイスはホールスパイスを潰して作ると、これまた本格的に。
カルダモンやブラックペッパーを潰すなら、クロックヒンが便利です。
茶葉も、粉にならない程度に、軽く叩いて、香りを立てると美しい香りに包まれて幸せな気分に。
手間をかけるのも簡単に作るのもできるので、ぜひご家庭でチャイをたのしんでください。
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