【イベントレポート】コラボイベント Khopkhun:cups(コップンカップス)
紅茶喫茶2cupsのユリコさんとの1daycafeイベント「コップンカップス」
ご来店いただいた皆さま、ありがとうございました。
紅茶喫茶2cupsのイベントでは恒例(になりつつある笑)「アイスコッペパンサンド」。
柔らかいコッペパンに、冷たいバニラアイスと、
ココナッツミルクの甘いもち米のもっちり食感がプラスされて、
ふかふか、もっちり、冷え冷え、甘~い、と
味と食感が一体して、口の中がなんとも心地よくなる食べ物です。
今回のもち米は、バタフライピー×レモン汁で紫色に。
そして、ピーナッツ、コーン、ドライジンジャーライム、マンゴーの
タイっぽい4種類のトッピングから、お好きな2つをチョイス。
(当日の一番人気の組み合わせは、ピーナッツ&ジンジャーライム)
もう一品の塩っぱい系おやつ。
トムヤムクン風味のハーブソルトをふりかけた「やみつきポテトフライ」。
先月、石うすワークショップでお世話になった地元伊丹の農園テラゲンファームの
新鮮なレモングラスとコブミカンの葉、
その他、カー、干しエビに塩を加えて
石うすで、トントン叩いた自家製のトムヤムクン風味のハーブソルト。
やはり、ハーブの香りはフレッシュに勝るものなし!
余った分はアクセントに、千切りした「追いバイマックルー(コブミカンの葉)」をおまけでトッピング。
コッペパンは、「ブルンネン」さん(中崎町)で希望する焼き色やサイズを注文しています。
お惣菜パンはゴロゴロの具がたっぷり入ってて、ふかふか生地の街のパン屋さん。
おかげで、いつも美味しいと好評なアイスコッペパンサンド。
タイならココナッツ味のアイスが主役で、
そのココナッツミルクの味と香りで充分なんですが、バニラアイスだと何か物足りない感じが。
次回のアイスコッペパンサンドは、もち米に「バイトゥーイ(パンダンリーフ)」の香りをつけて
もう少し、タイっぽさを加えてみようと思います。
きっと、知ってる人には懐かしいタイの香りで、
食べたことにない人にとっては、好印象なインパクトを感じてもらえるんじゃないかな?