タイ料理教室,  主催イベント

【タイ料理教室のお知らせ】[追加枠決定]タイのソーセージを作りましょう vol.2 発酵ソーセージ「サイクローク・イサーン」

 

[ 05/10/2023 追記]

タイのソーセージを作りましょう vol.2
発酵ソーセージ「サイクローク・イサーン」

 

 

シリーズ2回目は、生の豚肉を数日間、常温発酵させてから作るイサーン地方のソーセージを作ります。

 

>> シリーズ1回目 ラフエイジア主催タイ料理教室 タイハーブのスパイシーソーセージ「サイウア」(2023年4月)

 

「サイクローク・イサーン」とは、タイ語で、サイクロークがソーセージ、イサーンがタイの東北部、イサーン地方という意味です。

 

発酵の酸味が、何ともいえない味わいと香りを放っていて、過去開催した際は「美味しい!」と参加者全員から大絶賛でした。

お肉を発酵させるというと、不思議な感じですが、ぬか漬けなどの発酵食品のもつ酸味のイメージが近くて、
むしろ、私たち日本人に心地よいと感じる味です。タイの発酵食もあなどれません。

 

今回、実習で作ったソーセージは、ご自宅で数日間、常温発酵させてお召し上がりいただくため
お持ち帰りいただきます。

当日は、あらかじめ準備した発酵後のソーセージを試食します。

 

次回も、みんなで楽しくタイ料理を作って美味しくいただきましょう。

>> 当日のイベントレポート ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!サイクロークイサーン編(2023年)>

>> 過去2019年開催のイベントレポート ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!サイクロークイサーン編(2019年)>

 


 

レッスンメニュー

6月18日(日)開催 タイ料理教室タイのソーセージシリーズvol.2 発酵肉ソーセージ「サイクロークイサーン」

1.発酵ソーセージ「サイクローク・イサーン」
豚挽き肉に、もち米、ニンニク、唐辛子、塩を詰めて常温発酵させた
タイの東北地方イサーン発祥のソーセージ(サイクローク)。
もち米による自然発酵の酸味の美味しさが特徴です。

レシピ配布 + 実習メニュー + 試食

6月18日(日)開催 タイ料理教室タイのソーセージシリーズvol.2 発酵肉ソーセージ「サイクロークイサーン」レッスンメニューのタイ風フルーツサラダ「ソムタム・ポラマイ」

2.タイ風フルーツサラダ「ソムタム・ポラマイ」
タイ東北地方イサーンの代表的な料理「ソムタム」。
青パパイヤをベースに人参などのソムタムが有名ですが、
今回は日本のフルーツを使って、タイ風味のフルーツサラダにしていただきます。
本場らしくソムタムを作る調理道具木製クロックとサークを使用して作ります。

レシピ配布 + 実演メニュー + 試食

6月18日(日)開催 タイ料理教室タイのソーセージシリーズvol.2 発酵肉ソーセージ「サイクロークイサーン」レッスンメニューのタイの蒸したもち米「カオニャオ」

3.タイの蒸したもち米「カオニャオ」
香ばしいタイのもち米は、白米と同じくらいによく食べられています。
味の濃いおかずとの相性が良く、手が止まらなくなるほどの美味しさ。
タイのもち米用蒸し器「フワットとモーヌン」で蒸し上げます。

レシピ配布 + 実演メニュー + 試食

 

 >> 「カオニャオ」どうやって蒸すの?タイのもち米「カオニャオ」をフワットとモーヌンを作ってみた」

 

 

◆日時

6月18日(日)
午前クラス 11:00~ *満席/キャンセル待ち
午後クラス 15:00~ *満席/キャンセル待ち
夜クラス 18:30~ *追加募集

1クラス5名(先着順)
*ソーセージの調理作業スペースが必要のため人数制限させていただきます。
*調理と試食2~2.5時間程度

◆参加費

6,300円(税込)
★早割特典 5/31(水)まで
 「ラフエイジア 10%OFFクーポン」プレゼント
  *実店舗とネット通販の共通でご利用可能

|参加費とクラス開催の人数につきまして|

貸スペースの使用料金を含んだ参加費としています。
そのため貸スペース料金が参加費を上回る人数の4人以下のクラスは開催をキャンセルとさせていただきます。
皆さまにはご負担をおかけすることとなり大変心苦しいのですが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。

《開催の可否について》
 クラス開催は決定次第にご連絡いたします。
 開催キャンセルとなります場合は、6/10(土)にご登録アドレスへ連絡いたします。

◆開催場所

MiLDA Cafe ミルダ カフェ(伊丹)
https://milda-cafe.com/
〒664-0858 兵庫県伊丹市西台3丁目5-21
地図 → (Googleマップへ)

最寄り駅 阪急伊丹駅より徒歩5分
★駐輪場(自転車・バイク)スペース有り
★お車でお越しの場合は近隣コインパーキングをご利用ください

◆持ち物

エプロン、手拭用ふきん またはタオル
*ご都合上 調理時間だけ参加される場合はお持ち帰りの容器などもご持参ください。

 

◆お申込み
申込締切日 6月10日(土)

 

| お申込みフォーム |

 


 

◆キャンセルポリシー◆

7日以前 ご返金額100% (支払いなし)
3日以前 ご返金額50%
2日以内 ご返金額0%(*レシピをお渡しします)

ご返金の際の振込手数料はお客さまのご負担でお願いします。
当日のキャンセルは食材が余ってしまうため、できるだけ避けていただけると助かります。

 

◆ご注意◆
    • お申込み後、ご予約確認やクラス詳細についてのご連絡を差し上げます。
    • 万が一、クラス前日までに届かない場合は折り返しご連絡くださいませ。
    • 食物アレルギーの有無、辛さが心配な方はお申込みフォームの備考へ。
      お申込後または事前ご相談等、ラフエイジアまでお気軽にご連絡ください。
    • 未就学児のお子様連れは事前にご連絡をお願い致します。
    • 調理と試食時間で2~2.5時間で予定しております。
    • ご都合上 調理時間だけ参加される場合はお持ち帰りの容器などもご持参ください。
◆お問合せ先◆

ご質問やご要望などお気軽にご連絡ください
TEL/FAX 072-777-0539
(営業時間11:00-19:00 木曜定休)
アジアン雑貨ショップ ラフエイジア

 


 

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