2023.05.07開催 石うす料理ワークショップ「ナッツバターづくり」
クロックヒンWS,  主催イベント

【イベントのお知らせ】クロックヒンWS「ナッツバター」

《Nuts Butter (ナッツバター)づくり》

 

地元伊丹のマルシェイベント
Itami Lovers Market vol.7 にて、石うすワークショップを開催いたします。

GW最終日の日曜日の開催です。

 

ナッツバターとは、石うすでナッツを潰してナッツオイルを引き出して、メープルシロップやココナッツシュガー、黒糖など、お好みの甘さをプラスして作るナッツのペーストで、

市販の多くはピーナッツですが、アーモンド、カシューナッツ、クルミなど、お好みのナッツで作れて、甘さも調節でき、添加物などの不要なものが入らないのが、自家製ナッツバターのいいところ。

また、シナモンやナツメグ、カルダモンなどスパイスを加えて、一癖つけた大人のナッツバターにもアレンジできます。

 

石うすで作るメリットは、思いついたときに、食べる分、必要な分だけ、すぐに作れて、無駄が出ないこと。
冷蔵庫の中で、ぽつんと残ったままということもありません。

 

そして、自分の目で見て、粉砕加減を調節できるので、粗挽きのナッツバターにすれば、香ばしいナッツをしっかり噛みしめ、風味を生かしたナッツバターに仕上がって、これがまた格別で美味しいです。

 

今回は地元伊丹の農園テラゲンファームterragenfarm.jp )で採れた「伊丹市産 純粋はちみつ」を使用します。

地元の花蜜から採れた、非加熱でナチュラルなはちみつで作る、贅沢なナッツバター。

 

試作してみると極上の味になりました。

 

2023.05.07開催 石うす料理ワークショップ「ナッツバターづくり」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手づくりナッツバターを、バタートーストに塗ったり、ヨーグルトやアイスのトッピング、
お味噌やマヨネーズと混ぜて野菜の和え衣に

美味しい上に、栄養価もばっちり。

 

朝が楽しみになるトーストやパンケーキのトッピングに、少し気が重い朝の手軽にできるお弁当のおかずに
クリームチーズとクラッカーにのせて、手軽なおつまみにも

ひと瓶は、美味しくてすぐに食べきってしまうかもしれませんが、作っておくと重宝します。

 

親子参加も大人たちの参加も大歓迎!
GW最終日までみんなで楽しく過ごしましょう。

 

>> 「伊丹市産 純粋はちみつ」を販売するTerragen Farm の販売サイトはこちら

 


 

| イベント詳細 |

 

◆日時

5/7(日)
午前の部 11時〜
午後の部 14時〜
先着順

◆参加費

1,500円(瓶代含む)
出来上がりはだいたいひと瓶分(画像のハチミツの瓶)

◆場所

テラゲンファームショップ
伊丹市池尻1丁目140番1
※Googleマップで検索ください
イズミヤ昆陽店のお向かいです

◆お申込み

ラフエイジアの各SNSのDM、またはお電話で
☎︎ 072-777-0539

 


 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です