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【美味しいレシピ】rico curry バターチキンカレースパイスキットを作ってみました

東京の人気カレー店から、絶品カレーキットが届きました

東京・千駄ヶ谷と神宮前に店舗をもつ人気のカレー店「rico curry(リコカレー)」のバターチキンカレーキットです。

カレーに魅了されインドへ修行にまで行ったオーナー坂本さんによる、オリジナルのスパイスキット。

実はこちらの坂本さん、姉まり子の同級生というご縁もありラフエイジアでもお取扱いさせていただくことになりました。

バターチキンカレーといえば、大人から子どもまで楽しめる甘いカレー。

私の娘も小さい頃は、バターチキンカレー一択でよくインドカレー屋さんで食べていました。

(高校生の今も変わらず食べてますけど…)

どのように作るのか、早速自宅で試しに作ってみました!作る工程でちょっとしたコツも見つけたので

ぜひ参考にしてください!

 

まずは開封

早速開封すると、中に2種類のスパイスが入っています。そしてレシピも。レシピは写真入りでとても

分かりやすいです。(動画もあります)

 

自分で用意する材料は、すぐに手に入るものばかり。

■材料(4人前)
鶏もも肉2枚
トマトダイス缶(400ml)1缶
生クリーム 80cc
牛乳80cc
バター30g(サラダ油でも可)
塩、砂糖 適量

早速鶏肉を焼きます。鶏肉は皮目をしっかりパリっと焼くと美味しかったです。(写真がありません汗)

その後、鶏肉と取り出したら、余分な油を適当に拭きフライパンにバターとスパイスAを投入。

焦がさないように弱火で香りが出るまで炒めます。ここで油にしっかりとスパイスの香りを移します。

スパイスを取り出したら、トマト缶とスパイスB、水を入れて混ぜます。ひと口大に切った先ほどの鶏肉を入れて3~4分、火が通るのを待ちます。

仕上げに生クリーム、牛乳を入れて最後に塩、砂糖で味を調えたら出来上がり。ここで塩はしっかり入れていても良いです。砂糖は甘さ調節をお好みで。

 

出来上がりはこんな感じ。

辛いのが苦手な家族も「美味しい!」と大好評^^

お店で食べるようなコクのあるカレーがこんなに簡単にできるなんて・・・と感動も覚えました。

今回はご飯にしましたが、ナンでも絶対に合う!!スパイスって本当に偉大。

ぜひおうちで本格バターチキンカレー、チャレンジしてみてくださいね。

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